网站首页  |  本局公告  |  工作动态  |  政策法规  |  政务公开  |  招聘信息  |  在线咨询  |  社保卡服务  |  下载中心
 
晋城市基本医疗保险跨省异地就医直接结算政策知识问答
  发布时间:2018/9/6  

    一、哪些参保人员可以享受跨省异地就医直接结算?
    1.异地安置退休人员:退休后在异地定居且户籍迁入定居地的参保人员。
    2.异地长期居住人员:退休后长期在异地居住生活且具有当地居住证的参保人员。
    3.常驻异地工作人员:用人单位派驻异地长期工作的参保人员。
    4.异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的参保人员。
    二、办理跨省就医直接结算备案需要准备哪些资料?
    1.首先要准备参保人员的社会保障卡。
    2.异地安置退休的参保人员应提供:退休后居住地为户籍所在地的,提供身份证或有关户籍证明复印件。
    3.异地长期居住的参保人员应提供:居住地属非户籍所在地的,提供居住地所属派出所或街道或居(村)委会出具的居住证明或者居住证复印件。
    4.常驻异地工作的参保人员:工作地为户籍所在地的,提供身份证或有关户籍证明复印件;工作地属非户籍所在地的,提供工作地所属派出所或街道或居(村)委会出具的居住证明或者居住证复印件。
    5.异地转诊人员应提供:提供我市二级及以上医疗机构出具的《晋城市基本医疗保险转诊转院备案表》。
    三、资料齐全后如何办理跨省异地就医相关手续,在哪办理?
    符合跨省就医直接结算条件的参保人员,持社会保障卡及《转诊转院备案表》在市、县、区参保地医保经办机构异地就医登记窗口,填写《晋城市基本医疗保险异地就医登记备案表》和《知情同意书》,通过“晋城市异地备案系统”办理社保卡出省检查和网上登记备案业务。
    四、跨省异地转诊人员怎样选择就医医院?
    跨省异地转诊人员可任意选择就医地开通跨省异地就医结算系统的定点医院就医。
    五、跨省异地就医直接结算的参保人员异地住院需要携带社会保障卡吗?
    需要,社会保障卡是您在跨省异地就医直接结算的唯一身份识别凭证,办理住院登记、出院结算等手续时,都应该主动出示,实名就医。而且您的社会保障卡状态一定要有效正常。
    六、跨省异地就医直接结算执行什么政策标准?
    跨省异地就医执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)。基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额执行参保地政策。
    七、跨省异地就医后因故不能直接结算怎么办理?
    办理跨省异地就医直接结算时,因存在欠费或其他原因造成不能直接刷卡结算的,只能全额在医院付款后回参保地医疗保险经办机构报销。
    八、回参保地报销需要提供什么资料?
    报销需要资料:出院证(或诊断证明)、住院收费票据、住院费用结算清单、社保卡复印件、住院病案复印件(加盖章)、跨省转诊转院证明(异地转诊人员提供) 。
    九、跨省异地就医的参保人员在哪里能查询到直接结算相关政策规定?
    参保人员可以登录人力资源社会保障部“社会保险网上查询系统(网址:http//si.12333.gov.cn)”查询直接结算相关政策和规定、已开通业务的统筹地区和定点医疗机构信息、参保人员的直接结算住院医疗费用和登记备案信息等。


     
 
版权所有 晋城市人力资源和社会保障局 [网站地图]
联系地址:晋城市建设路245号 联系电话:0356-2199306 电子邮箱:jcldbzxxzx@163.com
技术支持:晋城市人力资源和社会保障信息中心 备案序号:晋ICP备08001939号 网站标识码:1405000014
您是第 14030887 位访问者

公网安备 14050002000037号