网站首页  |  本局公告  |  工作动态  |  政策法规  |  政务公开  |  招聘信息  |  在线咨询  |  社保卡服务  |  下载中心
 
沁水县人社局凝聚人社力量 助推乡村振兴
  发布时间:2018/7/12  

    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。今年以来,沁水县人社局围绕农业结构调整、农民脱贫致富、农村基层管理,立足本职本业,为新农村建设提供了坚强的人力资源支撑和社会民生保障。

    就业引领,打好增收“组合拳”。发挥基层劳保平台作用,免费为农村劳动力提供政策咨询、岗位对接、就业指导等服务。实施全民技能提升工程,进一步创新教学结构、补贴方式、评价体系,目前已通过公开招标与11家培训机构签订履约合同及服务承诺书,完成技能提升培训2630人。打通农民进城务工渠道,积极开展“春风行动”、送岗下乡进村入户等招聘活动,实现农村劳动力转移2293人。鼓励本土人才返乡创业,为179人免费提供创业培训,发放政府贴息创业担保贷款27笔460万元,帮助4家乡村企业参加市级优秀创业项目评选,为创业者提供更多的平台和机遇。保障务工人员合法权益,持续完善防控体系,扎实开展专项检查,上半年受理拖欠农民工工资投诉案件5起,为153名农民工追发工资205万元。

    人才汇聚,建强发展“排头兵”。充实基层工作队伍,放宽乡镇事业单位岗位的专业、学历要求,落实乡镇机关事业单位待遇倾斜政策,今年该县为2291名乡镇工作人员发放乡镇补贴400万元,其中偏远乡镇额外补贴57万元。激发本土人才活力,深化农村职称制度改革,为20名“土专家”、“田秀才”发放每人5000元的政府特殊津贴,激励农村实用型人才继续贡献自己的聪明才智。加大引才聚智力度,面向基层积极开发三支一扶、特岗教师、大学生储备、就业见习等岗位,吸引更多有志青年投身农村、扎根农村,在新农村建设中实现人生价值。

    社保兜底,织密民生“保障网”。实施全民参保计划,投入专项资金117万元,为全县农村最低生活保障对象、重度残疾人、五保户代缴养老保险费和医疗保险费。提高社保待遇水平,增发城乡居民基础养老金县级补贴2.5元,使该县居民基础养老金水平达到每人每月128元,提高城乡居民医疗保险县级再补偿5%,为2549人次额外报销医药费55.57万元。助力农村精准脱贫,投入社保扶贫资金145万元,积极落实贫困人员代缴社会保险费、降低医保起付线、提高报销比例等惠民政策,同时推行“先诊疗后付费”和“基本医疗保险+大病保险+补充医疗保险+民政救助”的一站式即时结算便民服务。

    服务支撑,下好改革“一盘棋”。改革医保支付方式,对辖区内16个医疗机构进行总额付费控制,对100种病种实行按病种付费。改革异地就医结算,让农村居民实现全国范围内的异地就医直接结算,减轻了农民的医疗支出。同时推进养老保险社会化征缴和发放,借助人手一张的社保卡和分布于各村的251台惠农取款POS机,让偏远地区的村民在家门口就能轻松实现待遇领取和保费缴纳,有效打通了便民服务“最后一公里”。
 



     
 
版权所有 晋城市人力资源和社会保障局
技术支持:晋城市人力资源和社会保障信息中心 备案序号:晋ICP备08001939号 网站标识码:1405000014
您是第 12698594 位访问者

公网安备 14050002000037号