网站首页  |  本局公告  |  工作动态  |  政策法规  |  政务公开  |  招聘信息  |  在线咨询  |  社保卡服务  |  下载中心
 
阳城县人社局“三大工程”助推乡村振兴
  发布时间:2018/7/9  

    今年以来,阳城县人社局坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以拓宽农民就业增收渠道和提高农村民生生活水平为抓手,科学规划,精心部署,稳步推进,全力推开人社服务“三大工程”,着力助推乡村振兴。

    一是实施全民技能提升工程,技能助力乡村振兴。按照“人人持证、技能社会”的总体思路,紧紧围绕全域旅游样板、能源革命尖兵、双创发展示范、对外开放前哨+乡村振兴战略,全面贯彻实施“山西省全民技能提升工程”,在全县大规模开展多层次的职业技能培训,力争到2022年全县经过培训并取得相应证书的各类劳动者达到3万人,为阳城“4+1”高质量转型发展打造一支有技术、能创新、有特长的技能人才队伍,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。

    二是实施社会保障护航工程,保障推动乡村振兴。按照保基本、全覆盖、可持续的工作精神,以征缴扩面、业务监管、支付方式改革和优质服务为重点,兜底线、织密网、建机制,实现社会保险政策县域全覆盖。力争到2022年,我县城乡居民基本养老保险待遇正常调整和流动转换机制全面确立并发挥作用,城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,医疗保险、工伤保险、劳动维权机制在县、乡、村三级实现全覆盖,在乡村振兴中持续发挥社会保障护航作用。

    三是实施创业就业绿道工程,政策扶持乡村振兴。以创业型城市创建为载体,深化创业就业政策扶持,强化创业培训、担保贷款、基地孵化在实施乡村振兴战略中的推进作用,积极创优就业环境,不断加强平台建设,在劳动用工备案、用工指导、政策扶持、跟踪服务等方面服务乡村社会劳动力创业就业,打造适宜乡村创业就业的“绿色通道”,扶持农村农民实现自主创业、带动就业、就业增收。



     
 
版权所有 晋城市人力资源和社会保障局 [网站地图]
联系地址:晋城市建设路245号 联系电话:0356-2199306 电子邮箱:jcldbzxxzx@163.com
技术支持:晋城市人力资源和社会保障信息中心 备案序号:晋ICP备08001939号 网站标识码:1405000014
您是第 14290213 位访问者

公网安备 14050002000037号