网站首页  |  本局公告  |  工作动态  |  政策法规  |  政务公开  |  招聘信息  |  在线咨询  |  社保卡服务  |  下载中心
 
晋城市失业保险管理中心关于印发《晋城市实施失业保险支持技能提升“展翅行动”工作方案》的通知
  发布时间:2018/7/2  

各县(市、区)失业保险经办机构: 

    为积极响应人社部、省人社厅关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的号召,认真落实《人力资源社会保障部办公厅关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发〔2018〕36号)的工作要求,助力缓解我市就业突出矛盾,深化人力资源供给侧结构改革,现将晋城市实施失业保险支持技能提升“展翅行动”工作方案印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实,全力支持全民技能提升工程。

    特此通知

 

           

晋城市实施失业保险支持技能提升“展翅行动”

工   作   方   案 

  

    为认真贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发〔2018〕36号)精神,推动实施失业保险支持技能提升补贴政策,充分发挥政策效应,助力推行我市终身职业技能培训制度,现制定晋城市实施失业保险支持技能提升“展翅行动”工作方案。内容如下: 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于完善失业保险制度的部署要求,更加积极地发挥失业保险防失业促就业功能作用,激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,助力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为经济社会发展提供有力人才支撑。 

  二、目标任务 

  通过“展翅行动”,推动全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。 

  三、工作措施 

    (一)制定工作规程。市中心统一制定职业技能提升补贴审核发放工作规程,并根据政策的变化,结合工作实际,视情况作实时的调整,简化程序、优化流程,全力推动失业保险技能提升补贴政策惠及更多参保职工。 

推进时间:5月-6月

    (二)构建联动机制。为加强业务协同和信息共享,全面掌握我市职工参保、证书发放、补贴申领等情况,将符合政策享受条件的参保职工全部纳入服务范围,确保做到底数清、台账明、覆盖全,提请由市局牵头,组织失业保险经办机构、职业技能鉴定机构、职业培训指导机构和劳动保障信息中心,一起参与“展翅行动”,建立健全机构间信息比对共享机制。职业技能鉴定机构要做好本地区技能人员职业资格证书和职业技能等级证书的数据上传、维护管理,做好和失业保险经办机构的信息共享,确保数据安全、真实、完整;职业培训指导机构要积极引导参保职工选择适合的职业(工种)等级,组织技能人员进行针对性的培训,提高其获取证书的成功率;劳动保障信息中心要发挥信息化支撑作用,在信息共享、数据比对等过程中提供支持,着力做好业务系统的功能改造,并做好系统运行保障工作;失业保险经办机构要利用信息化手段,及时筛选出符合补贴申领条件的企业职工,前瞻性提出本地紧缺职业(工种)的需求,为企业职工提供主动服务。各类经办机构间要做好沟通协调,确保工作台账定期更新,服务对象清晰明确。

推进时间:6月-9月

    (三)广泛宣传动员。从6月份开始,周期性开展“展翅行动”专项宣传活动。通过报纸、网站、广播、电视台等媒体,以及微信、QQ群等移动平台信息媒介,持续开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道,组织编印职业技能提升补贴政策宣传单、小册子等宣传资料,通过广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将失业保险技能提升补贴政策讲清讲透,持续扩大“展翅行动”社会影响力,着力打造失业保险服务品牌。为进一步加大宣传力度,提高政策推送的精准水平,可以试行由失业保险经办机构会同职业技能鉴定机构和职业培训指导机构,深入工业园区、大型重点企业、工厂片区,通过集中宣讲、现场办理、后续的培训指导等形式,面对面讲政策,为用人单位和职工解疑释惑,开辟补贴申领、乃至再次申领的“绿色通道”。

推进及阶段性开展时间:6月-12月

    (四)优化服务流程。为切实简化补贴申领程序,提升经办服务质量,提高办事效率,要严格落实首问责任制、一次性告知等制度,严格按工作规程来经办,让申报更简捷、服务更贴心。要制定培训计划,加强对业务经办人员的政策培训,使群众不论到哪个机构都能享受同等的、高质量的经办服务。 

推进时间:6月-10月

    (五)加强基金监管。为从严防控基金风险,牢牢守住不发生基金案件的底线。各级经办机构要建立权责清晰的审核审批流程,强化审核管控,完善内控制度。持续加强事中审查和事后稽核,在身份和证书核验、信息公示、补贴直发等关键环节设置风险监测点,定期对操作记录进行查验。要加强信息公开,畅通投诉举报渠道,对资金使用情况进行跟踪监督。要加强对失信行为的追查问责,建立用人单位和职工诚信档案,从严追责、从重惩处,打击和震慑各类骗取套取补贴行为。

    推进时间:6月-10月

    (六)夯实实名系统。在“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”还未启用的情况下,建立技能人员申领补贴信息数据库,做好数据库的实时更新和维护,新申领人员的信息要先行和数据库内容进行比对,比对结果无重复的再进入正常发放程序。同时,逐步熟悉掌握补贴实名制系统,并开始在补贴申领工作中使用,以更好地防止重复领取、骗取补贴现象的发生,为强化统计分析、加强形势研判、完善政策措施提供可靠数据支撑。

推进时间:6月-12月

 

    联系方式:市失业保险管理中心网络技术科

(市政务服务中心人社68号窗口)0356-2218158、2218164



     
 
版权所有 晋城市人力资源和社会保障局 [网站地图]
联系地址:晋城市建设路245号 联系电话:0356-2199306 电子邮箱:jcldbzxxzx@163.com
技术支持:晋城市人力资源和社会保障信息中心 备案序号:晋ICP备08001939号 网站标识码:1405000014
您是第 13410223 位访问者

公网安备 14050002000037号