网站首页  |  本局公告  |  工作动态  |  政策法规  |  政务公开  |  招聘信息  |  在线咨询  |  社保卡服务  |  下载中心
 
全市人社工作2017年度交出满意成绩单

    2017年,全市人社系统干部职工在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作,坚持“提境界 扩格局 敢担当 善作为”基本遵循,敢于改革创新,勇于应对挑战,善于攻坚克难,推动人社事业取得有目共睹的显著成就。

    就业创业工作成效突出。采取引进项目“新增就业”、开发公益性岗位“托底就业”、落实优惠政策“援助就业”、搭建平台“转移就业”、扶持创业“带动就业”等有效举措,推动全市就业形势持续向好。全年城镇新增就业47148人,同比增长16.9%,转移农村劳动力27967人,同比增长20%,城镇登记失业率控制在1.7%以内,同比降低0.15个百分点,就业创业工作成绩成为全省一大亮点。全年举办各类招聘会161场,提供岗位10万余个,帮助近4.5万人实现与岗位精准对接。发放创业担保贷款11270万元,创业带动就业10453人,创业带动就业倍增效应更加明显。城区驿后社区入选第四批国家级充分就业社区,泽州县入选国家农民工返乡创业试点县。

    社会保障水平显著提升。整合农村居民和城镇居民基本医疗保险制度,实现城乡居民医保“六统一”,在社会保障制度公平和可持续性上迈出坚实步伐。实现全国异地就医费用即时结算,改变以往异地就医有“保”难“报”,参保人员“垫资”和“跑腿”的突出问题,群众获得感显著增强。充分发挥失业保险减负担、保生活、防失业、促就业功能,阶段性降低失业保险费率0.5个百分点,减轻企业负担7593万元,惠及近30万名参保职工;为157户企业发放稳岗补贴10443万元;为155名企业职工发放职业技能提升补贴30.3万元,有力支持了全市经济社会发展。2017年,全市基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险参保人数分别达155.21、41.36、48.27、30.57、31.35万人,全年征缴社保基金82亿多元。

    人事管理改革深入推进。联合市委组织部制定《2017年度全市机关事业单位人员结构优化调整的指导意见》,在财政供养人员只减不增前提下,进一步优化人员结构,推进简政放权。实施了取消进人计划卡、机关企事业单位人才流动行政管理制度改革、事业单位岗位设置聘用管理改革、开发区人事制度改革等多项重大改革,全面松绑束缚人才合理流动的体制机制,有效激发各类人才创新创造创业活力。深化公务员招录工作机制和事业单位公开招聘制度改革,全面落实用人单位“用什么人、什么时候用人”等方面的自主权。改革企业参保职工正常退休审核办法,职工正常退休人社行政部门不再审批,全市退休审核人数由3200多人减少到350多人,进一步降低制度性交易成本。

    人才强市战略加速实施。实施“享受国务院特殊津贴”“新兴产业领军人才”“学术技术带头人”“留学回国人员优秀项目资助”等重大人才工程,着力培养一批创新驱动发展和经济转型升级急需的创新创业领军人才和具有“工匠精神”的高技能人才。全年新增专业技术人才3160人,新增技能人才1.9万人,新增“两高人才”3767人,为全市经济发展提供了坚强人才和智力支撑。引进外国专家在我市指导交流30余人次,攻克重大技术难题30余项,培训专业技术骨干1000余人次。晋城技师学院在天津职业技术师范大学山西单独招生考试中再创历史佳绩,连续6年居全省技工院校之首。

    工资收入分配格局逐步改善。企业自主分配、平等协商确定的工资决定和增长机制初步形成,最低工资制度进一步健全,国有企业负责人薪酬制度改革取得重大进展。先后上调机关事业单位和企业离退休人员冬季取暖补贴标准960元、同步上调企业和机关事业单位退休人员养老金标准月人均170元、提高城乡居民医保财政补助标准至450元、提高工伤保险三项待遇标准人均1120元、上调全市最低工资标准80元、发布企业工资指导线和劳动力市场工资指导价位,让全市群众广泛享受经济社会发展成果。2017年前三季度,全市城镇居民人均可支配收入增幅6.4%,两年来首次回到合理区间。

    劳动关系更趋和谐。报经市政府出台《关于开展农民工工资无欠薪市县创建活动 实施治欠保支三年行动计划工作方案的通知》,从源头预防、中游把控、末端追讨等多方面入手,形成多部门联动治理欠薪的有效体系。全年共实地检查用人单位7117户,督促用人单位为劳动者补签劳动合同4985份,补发工资2760.25万元,缴纳各项社会保险费1030.32万元,投诉举报案件、涉及金额、涉及人数三项指标与2013年“农民工工资无欠薪城市”创建之初相比分别下降63.8%、36.5%、52.3%。畅通人力资源社会保障信访渠道,提升案件仲裁效率,全年接待信访案件668件次,受理劳动人事争议仲裁案件722起,有效处置率和按期结案率均达100%。

 



     
 
版权所有 晋城市人力资源和社会保障局
技术支持:晋城市人力资源和社会保障信息中心 备案序号:晋ICP备08001939号
您是第 10772323 位访问者

公网安备 14050002000037号